?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 March 2010 @ 04:55 pm
[foto_about]: фотографическое \\ занудное  
В России у нас все тяжело очень с экспериментами. Все всегда делается по пути "как где-то, как у кого-то". Не только в фотографическом бизнесе это видно, это конечно касается почти всех сфер, но поскольку я сейчас связана в основном именно с фотографией, то мне оно глаз естественно режет именно тут.

Студии вот сейчас одна за другой открывают залы с естественным освещением. Ма-лад-цы, как говорится, но почему было не додуматься самим до этого до того как в городе открылся успешный и прекрасный monochromeloft? Нет, я конечно понимаю, что все кто открывают всегда скажут „ну что, Вы! у нас эта идея даааааавно в головах была, но мы ей ни с кем не делились, на всякий случай, а сейчас вот просто время на реализацию нашли наконец“. Это вообще удобно говорить такие аргументы, которые нифига не проверишь, причем говорить их надо с обиженным видом типа „сам ты козел!“. А факт остается фактом.
Вот скоро открывающаяся студия «5 этаж» в Красном Треугольнике вообще особо со своими идеями не парилась. А чего выдумывать? Достаточно открыть то же что уже ссделано, мотивируя это чудесным "идеи в воздухе витают". Не понятно мне только почему все идеи в итоге сводятся к "естественному освещению и белым стенам" в конечном итоге. Логически понимаю конечно, ибо это самое выгодное сочетание, но... его уже сделали ребята! Реально, его уже сделали. И Или честно признайте "мы вдохновились тем что это востребовано, а одна студия все равно не сможет удовлетворить интересы всех клиентов, потому сделали у себя такое же" или не играйте в эти игры "мы сами все придумали, черт дери!". Все это шито белыми нитками. Если в фотографии я еще могу поверить в совпадение идеи, ибо фотографий миллионы и за всем не уследишь, то в совпадение таких идей, когда студий хоть и не пятак, но все равно они на слуху и их все можно сосчитать — уже не могу. Смешно, право слово.

С моделями все тоже очень тяжело. Нет, конечно бывают прекрасные исключения (но именно они как раз и подтверждают правило). Модели у нас не улыбаются. Они на съемочной площадке постоянно из себя что-то строят. Ну то что они как бы видели\поняли из забугорных журналов, видимо — губки бантиком, бровки домиком... и выражение лица я каменная королевна, лицо заморозили и обездвижили ботексом. Где-то там же витает прекрасное "моделям нельзя (да-да, именно нельзя, а не не нужно) улыбаться в кадре".

Фотографы тоже жгут не по детски. За последний месяц снимала несколько девушек прекрасных. Не моделей, нет, просто девушек, которые хотели сниматься для себя. Не куколки, а с определенными индивидуальными чертами лица. У всех очаровательные, но не кукольные улыбки. Так мне потребовалось часа полтора с каждой, чтобы сбить с них эту установку "мне ни за что нельзя улыбаться, воообще никак!". Когда спросила "вотсап" они мне честно ответили, что те у кого они снимались до этого запретили им улыбаться. Сказали делай что хочешь, но не улыбайся — некрасиво. Это вообще как?! Как такое можно сказать клиенту?! Ну будьте честными — скажите я не знаю как это снять красиво! Некрасиво это когда зубов не хватает, губы кривые, а под носом огромная бородавка. Вот это, вероятней всего, некрасиво. А если все в порядке, просто не похожа на модельную куклю Барби, то выкиньте фотоаппарат и не занимайтесь больше этим... хотя бы за деньги.

Такие вот дела. Давно как-то копилось-копилось, да как-то видимо чашу терпения и переполнило.
 
 
 
alexander ★ tserkasevichstudio_life on March 28th, 2010 01:12 pm (UTC)
Одна из часто употребляемых мной фраз во время съемки - "легкая улыбка" =)
Микаэлла Сперанская: блондиночка гламурнаяmikaella on March 28th, 2010 01:20 pm (UTC)
Ну, фразу про "легкую улыбку" все любят... это чтоб уголки губ уж совсем вниз не стремились.
Но а нормальная улыбка? А смех от души, а эмоции в кадре?
Сейчас все так увлеклись забугорным fashion'ом, но почему-то забыли посмотреть на то что самый хороший, самый популярный, самый продаваемый это уже не мертвые манекены, а эмоциональные живые девушки, которые смеются, кричат, ухахатываются и кокетничают в кадре.
alexander ★ tserkasevichstudio_life on March 28th, 2010 01:23 pm (UTC)
Для меня легкая улыбка - это такая:
http://www.photosight.ru/photos/3543635/

=)
Микаэлла Сперанская: в спорт залеmikaella on March 28th, 2010 01:32 pm (UTC)
ну, хорошо тогда )
в ожидании чудаmishatina on March 28th, 2010 01:38 pm (UTC)
"С моделями все тоже очень тяжело. Нет, конечно бывают прекрасные исключения (но именно они как раз и подтверждают правило). Модели у нас не улыбаются. Они на съемочной площадке постоянно из себя что-то строят. Ну то что они как бы видели\поняли из забугорных журналов, видимо — губки бантиком, бровки домиком... и выражение лица я каменная королевна, лицо заморозили и обездвижили ботексом. Где-то там же витает прекрасное "моделям нельзя (да-да, именно нельзя, а не не нужно) улыбаться в кадре". "
дааааааааааааааа....... просто мечтаю снять хохочущих девушек, чтобы от души. Но стоит им только увидеть камеру сразу вылезают их "иделаьные лица/позы". Прям как по команде(
Sergey 'dreik' Kolesnik: standarddreik on March 28th, 2010 08:46 pm (UTC)
Маш, берёшь их за хвост.. пару раз башкой об угол и идеальные позы/лица улетучиваются. Правда это уже будут съемки чуть-чуть других эмоций, зато 100% натуралистично ;-)
Kristina Kislitsynakriskis on March 28th, 2010 01:42 pm (UTC)
да ладно тебе Мик)) ВСЕ наши студии так или иначе спизжены с зарубежных собратьев, некоторые один в один. технологии-идеи-оформление некоторых. и обвинять других, в том что они всего лишь не потрудились посмотреть зарубежные студии и спереть по максимум оттуда?))чего в этом плохого, Россия почти новичок в этом деле, как-то развиваться ведь нужно)
я была бы очень рада если кто-то из наших спиздит хоть одну их этих студии))
http://www.sirenstudios.com/siren_studios
http://www.jasminestudios.com/
http://www.studio154.it/studi_fotografici_roma.php
Маленькийmalenkiy_dr on March 28th, 2010 04:50 pm (UTC)
Лучше сразу эту:

http://www.pier59studioswest.com/
(no subject) - realkilroy on March 28th, 2010 04:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mikaella on March 28th, 2010 06:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - veter_v_golove on March 29th, 2010 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veter_v_golove on March 28th, 2010 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - malenkiy_dr on March 28th, 2010 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - eversummer_dm on April 5th, 2010 10:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mikaella on March 28th, 2010 06:22 pm (UTC) (Expand)
Брюссельская Капустаantipirina on March 28th, 2010 02:54 pm (UTC)
zdravstvuite,

mne kazetsa 4to studia s estestvennim osveseniem eto o4en udobno, a blagodara svetlim stenam sozdaetsa iluzia bolee prostornodo prostranstva
neponatno po4emu eto vosprinimaetsa kak mega ideia,
vobse da v poslednee vrema posol stremitelnii rost interesa k loftam- no ia vse ze dumau chto eto iz za udobstva)

a nascet fotografof mnogie ese prosat priotkrit rotik))
izvenite cto translistom
Микаэлла Сперанская: вдыхать утромmikaella on March 28th, 2010 06:26 pm (UTC)
да нет, оно конечно понятно что "все выдумано до нас" и мега-идей все равно не придумаешь. Просто грустно что умеем заимствовать только у ближайших соседей.
Т.е. вот чего реально оригинального в студии с естественным светом? у любого фотографа эта идея и потребность на виду и слуху, но пока вот самые смелые не сделали и другие не увидели что "ой, а реально то работает"... никому и в голову не приходило, такое ощущение. Все клепали как один закрытые помещения без окон и дверей с обоями, фонами и импульсным светом. Вот о том речь, а не о том что кто-то там где-то у кого-то украл что-то мега оригинальное. )
Robert Ponomarevrealkilroy on March 28th, 2010 03:23 pm (UTC)
Есть предположение, что большая часть студий загнется через 3-4 года, какие уж тут эксперименты :)
MOKKAS ( С-Петербург )mokkas on March 28th, 2010 04:49 pm (UTC)
.. если это нормальные студии, то всё у них будет хорошо ).. и монохромы с этажами будут нормально существовать пока лохушки будут их оплачивать))

/.. радует что уже стали появляться предложения типа 3 часа студии за 500 руб. .. о как(!)
(no subject) - mikaella on March 28th, 2010 06:24 pm (UTC) (Expand)
Кручинина Катяkruchkate on March 28th, 2010 06:01 pm (UTC)
спасибо за честность и откровенность! )
Sergey 'dreik' Kolesnik: standarddreik on March 28th, 2010 06:50 pm (UTC)
Лох - не мамонт, не вымрет.
Именно руководствуясь этим принципом и живут все перечисленные тобою категории людей. Ну разве только окромя моделей. Они лишь нарвались на фотографов с подобным принципом по жизни, их с одной стороны, конечно, жаль, но с другой стороны: на столько не иметь собственного мнения..

Ключевой вопрос: а тебе не пофиг? :) Кому-то и синюшные фоторгафии со свадьбы - кажутся идеальными. А людям разбирающимся/понимающим это кажется совершеннейшим уродством. Вкус всем не привьёшь, да и сильно разный он у каждого.

Дальше будет еще один комментарий, который не хочу отсвечивать в паблик, посему сразу удалю. Захочешь - ответь тут, или куда-нибудь лично, а можешь вообще не отвечать. :)
Микаэлла Сперанская: да детка я такаяmikaella on March 28th, 2010 06:56 pm (UTC)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет.
Мне совершенно пофик на все это, но я так же совершенно уверена что если никто никогда ничего не будет говорить вслух, то нет никаких шансов в том что что-то когда-то изменится )
Ну и плюс — я все что думаю стараюсь говорить публично, а не за чашкой кофе "близким друзьям" сетовать на жизнь и распускать слухи )
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - mikaella on March 28th, 2010 06:57 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - dreik on March 28th, 2010 08:38 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - mikaella on March 28th, 2010 08:41 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - dreik on March 28th, 2010 08:44 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - mikaella on March 28th, 2010 08:45 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - dreik on March 28th, 2010 08:50 pm (UTC) (Expand)
Re: Лох - не мамонт, не вымрет. - mikaella on March 28th, 2010 09:02 pm (UTC) (Expand)
photobusphotobus on March 29th, 2010 11:01 am (UTC)
По поводу естественного освещения - мне кажется больше по хоть каким-нибудь интерьерам пригодным для съемки скучают, чем просто по естественному свету.
В Монохроме какой-никакой интерьер присутсвует - это и делает кассу.
Cheschhhcheschirskaya on March 29th, 2010 03:15 pm (UTC)
гораздо проще взять чужое, нежели придумать свое.
чтоб придумать - это же надо реально сил приложить, а тут - чего там, возьми чужое и ноу проблем.
увы.